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10 dicas de alimentos que fazem bem para a saúde

A escolha de alimentos que fazem bem para a saúde pode fornecer os nutrientes essenciais para o funcionamento adequado do nosso corpo, além de ajudar na prevenção de doenças crônicas e promover uma vida mais saudável.

Afinal, uma alimentação saudável desempenha um papel fundamental na manutenção da nossa saúde e bem-estar.

Por isso, a seguir listamos 10 dicas de alimentos que fazem bem para a saúde. Então, continue lendo e descubra quais alimentos podem transformar sua saúde para melhor. Boa leitura!

1. Alimentos que fazem bem para a saúde: frutas frescas

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As frutas frescas são verdadeiros tesouros nutricionais, repletas de vitaminas, minerais e fibras que beneficiam a nossa saúde. Além de serem deliciosas, elas fornecem uma ampla gama de nutrientes essenciais para o funcionamento adequado do nosso organismo.

Cada tipo de fruta tem suas próprias características e benefícios específicos. Por exemplo, as laranjas são conhecidas por sua alta quantidade de vitamina C, que fortalece o sistema imunológico e auxilia na absorção de ferro.

Já as bananas são ricas em potássio, um mineral importante para a saúde do coração e para o equilíbrio dos fluidos corporais.

Para incorporar mais frutas em sua dieta, você pode adicioná-las a receitas fáceis, como saladas, smoothies e iogurtes, por exemplo. Ou simplesmente desfrutá-las como lanches saudáveis entre as refeições.

Lembre-se de escolher frutas frescas da estação, pois elas tendem a ser mais saborosas e nutritivas.

2. Vegetais coloridos são ótimas opções

Os vegetais coloridos também são ótimas opções, quando se trata de promover uma alimentação e uma rotina mais saudável. Afinal, eles são ricos em antioxidantes, fitoquímicos e uma variedade de nutrientes essenciais.

Ademais, cada cor de vegetal indica a presença de diferentes compostos benéficos para o nosso corpo.

Ou seja, os vegetais verdes, como brócolis e espinafre, são fontes de clorofila e ricos em vitaminas, minerais e fibras. Já os vegetais alaranjados, como abóbora e cenoura, contém betacaroteno, que é convertido em vitamina A e ajuda na saúde dos olhos e da pele.

Os vegetais vermelhos, como tomate e pimentão, são ricos em licopeno, um poderoso antioxidante associado à redução do risco de certos tipos de câncer.

3. Grãos integrais também são alimentos que fazem bem para a saúde

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Os grãos integrais são uma opção saudável em comparação com os grãos refinados, pois preservam todos os componentes nutritivos, incluindo fibras, vitaminas e minerais.

Assim, eles são uma excelente fonte de energia e fornecem nutrientes essenciais para a saúde. Alguns exemplos de grãos integrais incluem:

  • Trigo integral;
  • Arroz integral;
  • Aveia;
  • Quinoa; e
  • Cevada.

Esses alimentos são ricos em fibras, o que promove uma digestão saudável, ajuda a manter a sensação de saciedade e contribui para a saúde do coração.

4. Aposte em proteínas magras

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As proteínas desempenham um papel vital na construção e reparação dos tecidos do nosso corpo, além de serem essenciais para o funcionamento adequado de diversas funções corporais.

Assim, optar por proteínas magras é uma maneira saudável de garantir uma ingestão adequada de proteínas, sem os efeitos negativos das gorduras saturadas.

Algumas opções de proteínas magras incluem peixes, frango, peru, tofu, leguminosas e laticínios com baixo teor de gordura.

Essas fontes de proteínas são ricas em aminoácidos essenciais, vitaminas e minerais importantes para a saúde muscular, fortalecimento dos ossos e funcionamento do sistema imunológico.

5. Alimentos que fazem bem para a saúde: gorduras saudáveis

Nem todas as gorduras são ruins para a saúde. Existem gorduras saudáveis que desempenham papéis importantes no organismo, como fornecer energia, auxiliar na absorção de vitaminas lipossolúveis e proteger os órgãos vitais.

Assim, as gorduras saudáveis são ótimas opções de alimentos que fazem bem para a saúde. Afinal, elas incluem as gorduras insaturadas encontradas em alimentos como abacate, azeite de oliva, nozes e sementes.

Essas gorduras são benéficas para a saúde cardiovascular, ajudando a reduzir os níveis de colesterol LDL (o “mau” colesterol) e a aumentar o colesterol HDL (o “bom” colesterol).

6. Laticínios com Baixo Teor de Gordura também é uma ótima opção

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Os laticínios são fontes importantes de cálcio, um mineral essencial para a saúde óssea. No entanto, optar por laticínios com baixo teor de gordura é uma escolha mais saudável para obter os benefícios nutricionais sem o excesso de gordura saturada. Boas opções de laticínios com baixo teor de gordura são:

  • Leite desnatado;
  • Iogurte grego com baixo teor de gordura; e
  • Queijos magros.

Esses alimentos fornecem cálcio, proteínas e outros nutrientes importantes para a saúde óssea, sem adicionar grandes quantidades de gordura à sua dieta. Uma boa dica é implementá-los no café da manhã, para começar o dia com mais energia.

7. Oleaginosas e Sementes

As oleaginosas e sementes são pequenos alimentos poderosos, repletos de nutrientes essenciais para a saúde. Elas são excelentes fontes de gorduras saudáveis, proteínas, fibras, vitaminas e minerais.

Assim, amêndoas, castanhas, nozes, sementes de chia, linhaça e girassol são apenas alguns exemplos de oleaginosas e sementes que trazem benefícios para o coração. Afinal, elas auxiliam na redução do colesterol, fornecem energia duradoura e ajudam a controlar o peso.

8. Beba muita água

Embora não seja um alimento em si, a água é essencial para a saúde e deve ser incluída nessas dicas. Pois se manter adequadamente hidratado é crucial para o funcionamento adequado do nosso corpo.

Além disso, a água desempenha papéis vitais na digestão, absorção de nutrientes, regulação da temperatura corporal e eliminação de toxinas. Ela também ajuda a manter a pele saudável, previne a desidratação e promove a saúde renal.

Dessa forma, certifique-se de beber água ao longo do dia, mesmo se não sentir sede. Uma boa indicação de hidratação adequada é a cor clara da urina.

9. Consuma chás e infusões periodicamente

Os alimentos ricos em fibras também desempenham um papel importante na promoção da saúde digestiva e na manutenção de um peso saudável.

Afinal, eles ajudam a regular o trânsito intestinal, promovem a saciedade e contribuem para a prevenção de doenças como constipação, diverticulose e doenças cardíacas.

Legumes, frutas, grãos integrais e leguminosas são ótimas fontes de fibras. Eles fornecem volume às refeições, ajudando a controlar a fome e reduzir o consumo excessivo de calorias.

10. Sempre tenha moderação e variedade

Por fim, é essencial destacar a importância da moderação e equilíbrio em relação à alimentação.

Afinal, embora os alimentos mencionados sejam benéficos para a saúde, é fundamental lembrar que nenhum alimento isolado é capaz de fornecer todos os nutrientes de que nosso corpo precisa.

Assim, a chave para uma alimentação saudável está na variedade, moderação e equilíbrio. Isso significa desfrutar dos alimentos mencionados, mas também permitir-se indulgências ocasionais.

Uma abordagem flexível permite que você mantenha uma relação saudável com a comida e desfrute de uma dieta equilibrada.

Todavia, lembre-se de consultar um profissional de saúde ou nutricionista para obter orientações personalizadas com base nas suas necessidades individuais.

Mauricio Nakamura

Administrador de empresas, formado em administração pela Universidade Federal do Paraná, Maurício Nakamura começou sua carreira sendo estagiário em uma empresa de contabilidade. Apaixonado por escrever, ele se dedica em ser um dos editores chefe do site STE (Setor Energético), onde pode ensinar outros aspirantes à arte de se especializar no mundo da administração.

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